忙しい中でも、ちょっとしたゆとりって作り出せるもの。時間ではなく、心に余裕のある生活『Slow Life』。これを演出するもの、僕の場合はお茶(あるいはコーヒー)の時間。今回、お気に入りの2つのレシピを紹介。
☆チャイ(from India) (2人分) 紅茶の茶葉…大さじ2杯 砂糖…大さじ2 お水…カップ1 ミルク…カップ2 スパイス…お好みで。 ① すぅ~っと、軽く深呼吸。 ② 小さな鍋を用意し、お湯を沸かす。 ③ 沸いたお湯に、ささっと茶葉を入れて、ほんのちょっと煮る。 ④ ①の鍋にミルクを、どばぁっと投入。 ⑤ 沸騰直前で火を止め、ざざっと砂糖をいれる。 ⑥ こしながら、ちょっちょっとカップに分ける。 ⑥ お好みのスパイスを入れる。 ⑦ コップを右手に。いただくー!! チャイは、日本でもメジャーになってる飲み物。ロイヤルミルクティーとの違いは、スパイス。シナモンやジンジャー、あとガラムマサラなんかいれちゃうと、もう…それっぽいのができる。あと、適当さ。材料って書いたけど、分量はいつも適当だし、面倒なときは、ティーバックとレンジでもできる。唯一守ることは、砂糖やミルクを先に入れること(お茶が出なくなってしまうため) インドじゃあ、朝も昼も夜もチャイ。やつら一日に何杯飲むのか分からない。何気にインド今は治安悪いし、この味をご家庭で。日本でも冬の寒い日に、一杯のチャイ。実にアリです。 ☆ミントティー (from Morocco) (2人分) 緑茶の葉…大さじ1杯 ミントの葉…片手大盛り 砂糖…お好み お水…カップ3 ① やっぱり、深呼吸。 ② 小さな鍋を用意し、お湯を沸かす。 ③ 沸騰したら、火を止める。 ④ 茶葉と、ミントの葉を入れる。 ④ 3分くらい蒸らす。 ⑤ コップにそそぎ、お好みの砂糖を入れる。 ⑥ コップを右手に。いただくー!! インドのチャイくらい、モロッコではメジャーな飲み物。コツはおもいっきり砂糖を入れること。軽く罪悪感を感じるくらいに、大量に。ミントを結構使うのでスーパーか、そこら辺に生えてるのを調達する。冬はあったまるし、夏は口元さっぱり。一年中楽しめる飲み物。作ると、お部屋中のミントの香りで満たされ、飲むと、げっぷまでミントの香りで満たされる。ミントの入ったグラスはオサレだし、味もとってもウマー。是非、オススメ。 じゃかじゃかした日常の中でも、譲れない時間がある。タバコを吸う人なんか、この感覚よくわかるんじゃないかな。それが僕の場合、お茶の時間であるんだと思う。コップや、スパイスなんかに、こだわってみるのも、またよいのです。 『My style Slow life』 は、 『My First Love Book writen by rieir』とのコラボレーション。同じタイトルで記事を書こうっていう素敵な企画。こちらも是非、ご覧くださいませ☆
by neko1dozen
| 2005-10-31 00:37
| インドア迷子
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