『じゅんさい』
『とんぶり』 『いぶりがっこ』 -----------------------ここらへんでピンと来たら、そこそこの経県値をつんでるに違いない。 『しょっつる』 『はたはた』 『稲庭うどん』 『比内鶏』 ------------------------ある意味、旬な食べ物が混じってる。 『きりたんぽ』 『日本酒』 『あきたこまち』 答え言ってしまってる。そう、秋田。食べ物が豊かな県は数あれど、「あらゆる特産物の旬が一つの季節に集まっている」ってのが秋田のすごさで、上にあげた特産物も秋のテーブルにずらっと並ぶ。さすが、県名に季節が入った唯一の県ってだけのことはある。 そんな秋田に思いをはせながら、今日の夕ごはんをデザインしてみた。 ○とんぶりパスタ ○きりたんぽのミネストローネ パスタは、しらす、納豆、梅干を入れて、汁はかつおだしとしょうゆでスープパスタ風に仕上げた。真ん中にのってる黒いのがとんぶりで、からめて食べる。納豆はとんぶりと相性がいいけれど臭くなるので、無しの方がよかったかもしれない(滑ってフォークにからまないというオチもあるw) どちらかといえば、きりたんぽの方がおいしかった。リゾットみたいでね。 秋田名物でのとんぶりは、畑のキャビアと呼ばれてて、ぷちぷちとした触感が楽しい食材。粘っこい食べ物と相性がいい。一袋100円ちょいで、たっぷり入っててうれしかった。 一年前の秋田への旅をよく思い出す。小生の旅史でも単独1位の、おいしい旅だった。世界遺産の紅葉の俯瞰景もたまんなかったし、その後のご飯がまたとんでもなかった。秋の秋田(他の季節は…知らないけれど)、一度は体験してほしい。ほんとすばらしい県だから。 ごちそうさま。
by neko1dozen
| 2007-10-24 03:04
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